Ныне популярный во всем мире соус-закуска гуакамоле был придуман на территории современной Мексики древними тольтеками – предшественниками ацтеков. Основной компонент соуса – авокадо, который долгое время считался несъедобным. После того, как принцесса народа Майя решилась попробовать этот фрукт, его начали активно культивировать и использовать в пищу.
Интересный факт: мякоть, кожура авокадо, его косточка и листья дерева в разной степени токсичны для животных в зависимости от вида. Употреблять в пищу этот фрукт безопасно только человеку. Соответственно, соус гуакамоле ни в коем случае нельзя давать домашним питомцам!
Основа гуакамоле – авокадо – в спелом виде имеет нежную мякоть маслянистой консистенции. Именно в ней содержатся ценнейшие микро- и макроэлементы, витамины. Это источник большинства незаменимых жирных кислот, полезного для зрения лютеина, антиоксидантов, в том числе глютатиона, холина. Химический состав фрукта представлен такими минералами, как магний, кальций, калий, фосфор, железо, медь, натрий, марганец. Регулярно употребляя авокадо и блюда из него, можно не беспокоиться о нехватке витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, С, D, РР, Н.
С 1998 года авокадо числится в Книге рекордов Гиннеса как наиболее питательный фрукт в мире.
Оригинальный рецепт гуакамоле
Рецептов соуса гуакамоле существуют десятки. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от особенностей национальной кухни, ведь закуску подают в разных уголках мира. Так, на родине гуакамоле его вкус достаточно острый – в лучших традициях мексиканской кухни. Американцы предпочитают более соленый соус, испанцы обязательно добавляют чеснок и лук, а европейцы – оливковое масло и специи: кориандр, черный перец и другие.
На сегодняшний день сложно утверждать, что какой-то из нынешних рецептов гуакамоле является оригинальным. Существует теория, что во времена ацтеков этот соус готовили всего из трех копонентов: спелого авокадо, сока лайма и соли. Позднее стали добавлять острый перец. Для превращения мякоти авокадо в кашицу использовались каменные ступки, что дошло до наших дней. В блендере или металлической посуде вкус блюда меняется в худшую сторону.
Ингредиенты современного мексиканского гуакамоле:
-
2 спелых авокадо;
-
сок 1 лайма;
-
1 красная луковица;
-
перец чили;
-
зубчик чеснока;
-
соль.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожицы. Мякоть нарезать кубиками и размять в ступке до пастообразного состояния. Добавить мелко порубленные лук и чеснок, сок лайма, чили и соль по вкусу. Аккуратно перемешивая, довести соус до однородной консистенции.
По просьбе клиентов Pappa Mexico, мы готовы незначительно отклониться от классического рецепта в пользу тех или иных ингредиентов!
В мексиканской кухне гуакамоле – неотъемлемая часть мексиканского пива и начос, его подают с фахитас и другими пикантными закусками. Если не ограничиваться исключительно родиной соуса, гуакамоле хорошо сочетается с блюдами из нежирной говядины, птицы, овощей, в том числе свежих, крупяными и картофельными гарнирами, морепродуктами.