Мексиканская кухня славится на весь мир своими пикантными шедеврами. Но в числе знаменитых блюд, которые сегодня можно заказать во многих странах, преимущественно первое, второе и закуски. Чем же завтракают мексиканцы? Ведь утром предпочтительны питательные, но относительно легкие блюда, которые просто и быстро готовить.
Рассмотрим несколько блюд, которые в Мексике подают в основном в первой половине дня. Возможно, какие-то из них заинтересуют русских любителей пикантной еды.
Чилакилес – микс на любой вкус
Мексиканцы иногда называют это блюдо едой бедняков, поскольку в число ингредиентов входят только два обязательных компонента: кукурузные лепешки (не обязательно свежие – подойдут и чипсы) и острый соус. Дополнительные продукты можно добавить на свой вкус. Очень часто чилакилес готовят на следующий день после застолья из оставшихся вкусностей. В блюдо обычно добавляют кусочками:
-
говядину или курятину;
-
колбаски;
-
сыр;
-
яйца;
-
перец.
Все ингредиенты перемешивают, обжаривают и подают на тарелке, предварительно сдобрив сметаной и любым острым соусом на основе томата.
Мольетес – горячие бутерброды
Обычными горячими бутербродами на завтрак никого не удивишь, но как насчет мексиканского варианта? Традиционно на половинку булки выкладывают слоями предварительно пережаренные бобы и сыр. Однако зачастую мексиканцы предпочитают более замысловатую начинку: добавляют также кольца помидора, яичницу и кусочки бекона сверху. В таком виде бутерброды запекают в духовке под верхним жаром.
Уэвос ранчерос – яичница для ценителей острых блюд
Уэвос ранчерос – один из самых пикантных мексиканских завтраков. В основе блюда лежит яичница глазунья, которая подается на кукурузной тортилье в сочетании с пережаренными бобами, овощами и острым соусом ранчеро.
Перед подачей тортилью слегка подсушивают с обеих сторон. На одну сторону лепешки намазывают слой предварительно обжаренных бобов и кладут в духовку разогреваться. За это время жарят глазунью до тех пор, пока появятся хрустящие края. Затем перекладывают яичницу на тортилью, солят, присыпают сыром, луком, кинзой и сдабривают соусом ранчеро.
Уэвос кон чорисо – что может быть проще!
За непонятным мексиканским названием скрывается простейшее и привычное многим «утреннее» блюдо – яичница болтунья с колбасой. В данном случае используется сырая колбаса чоризо, которая продается чаще всего в виде жирного фарша в оболочке. Последний необходимо обжарить до готовности с луком, после чего вбить яйца и перемешивать по мере приготовления.
В Мексике это блюдо подают с кукурузными лепешками и острой томатной сальсой Пико де гальо.
Если нет времени или желания готовить завтрак самостоятельно, повара доставки Pappa Mexico в Самаре сделают это за вас!